【TOKACHI TSUKADA】実は行ったことなかった北海道
10月に北海道研修に参加させていただきました。
まず広い!
2時間の移動は当たり前で北海道の広大さを感じました!
それでは順番にご紹介していきます!
サッポロビール園
こちらは日本で最も歴史のあるビール博物館で
サッポロビールの歴史やサッポロビール園開拓使感は
明治の貴重な建造物として北海道遺産に指定されており
そちらも見学させていただきました。
当日は修繕工事中で少し残念、、、


いけだワイン城
こちらではとかち塚田では欠かせない十勝ワインの歴史や
ワインの貯蔵庫や熟成庫にも案内していただきました。
後日お邪魔した十勝ぶどう園十勝が丘ワイナリーでは
池田町独自開発品種の「山幸」の収穫を手伝わせていただきました!
ただ枝から切って収穫するのではなく
実の状態の悪いものは外しながらの収穫で中々繊細な作業、、
思っていた以上の重労働でした。


新得ファーム
塚田農場といえば地鶏!
とかち塚田で使用している「新得地鶏」の加工場を見学。
放血の瞬間、加工処理の現場、徹底された衛生管理など。
当たり前にお店に納品されているものという感覚になっていましたが、
お店はいのちのリレーの最終走者でご来店いただいた皆様に
最高の状態で食事を楽しんでいただく責任を再確認させられました。


十勝プライド
とかち塚田の看板商品の「とかチ盛り」で使用している
ラクレットチーズの熟成庫に入らせていただきました。
ラクレットチーズを磨く工程で十勝川温泉のモール温泉水を使用して
熟成させるのですが今回はタイミングが合わずこちらは体験できなかったのですがとても貴重な経験をさせていただきました。


などその他にも様々な場所や人に出会わせていただき
塚田農場の美味しい理由はお店だけでは成り立っておらず
生産者の方や加工場の方などがいてくれてなのだと改めて実感しました。
12月に突入し、忘年会や新年会などの時期がやってきました!
塚田農場には美味しい理由がたくさん詰まっています!
ぜひ足を運んでいただき体感しに来てください!
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投稿を表示池田町のワインは有名ですよね!