マガジン

寒い冬にはやっぱり鍋🍲

炭火焼鳥塚田農場は、 

炭火でじっくり焼き上げる”本格焼鳥””厳選野菜”をメインに、素材の美味しさを最大限に引き出すことを追求しています。

皆さんこんにちは!

炭火焼鳥塚田農場のたっくるです^ ^

12月やってきましたね⛄️

今年もあっとゆうまでした!みなさまどんな1年だったでしょうか?

私は挑戦と成長の1年だったかなと思います^ ^

さて、本日は鍋料理をご紹介させていただきます!

鍋特集でもご紹介がありましたが、改めて魅力をお伝えできればと思います!

 

〜農家の寄せ鍋〜

 

①地鶏、かつお、ハマグリのトリプルスープ

地鶏をベースにかつおとハマグリを合わせることでいいとこ取りのスープに仕上がりました!

 

②6種類の農家野菜

九条ネギ、春菊、せり、ほうれん草、おかひじき、スイスチャードの6種類

・九条ネギは京葱SAMURAI(株)さんを使用。

冬になると甘みが増し、鍋物や和え物などに幅広く使われます。また、カロテンやビタミンBも豊富なのも特徴の1つ!

・ほうれん草は茨城県を使用。

今回は行方市の金沢さん、鉾田市の小堀農園さんの2農家さんのほうれん草使っております。

※野菜情報随時更新予定!

 

③岩手の銘柄豚 岩中豚(いわちゅーぶた)

・さまざまな品評会で最優秀賞に輝いた実績を持つ銘柄豚。「SPF豚」と呼ばれる病原菌のいない環境で育てられているので衛生的で品質が高い!また、肉は柔らかく、臭みが少ない!まろやかでコクがあるのも特徴の1つ!

一般的な豚肉に比べて約3倍のビタミンEを含んでいます!今回はバラ肉を使用しております!


④3種類の薬味

・パクチーペッパー

→パクチー、ピーマン、青唐辛子を合わせた辛味の効いた私の1番のおすすめ!

・へべす薬味ポン酢

→へべすポン酢、生姜、大葉、三つ葉を合わせたさっぱりと食べられる仕様に!

・参鶏湯風スパイス

→五香粉、花山椒をベースとした変わり種枠!

クセになっちゃいます!

 

④追加でしか食べられないきのこ3種

・しめじ

・はなびらたけ

→はなびらたけは名前の通り見た目が花びらのように見えるユニークなきのこ。β-グルカンを豊富に含んでいるので免疫向上や健康維持に役立つとされています。一般流通はしておらずなかなか食べられないきのこです!

・ジャンボなめこ

→農事組合法人なめこファーム飛騨さんのジャンぼなめこを使用しております。大きいなめこなのでスープに入れるととろみが出て旨味倍増!

 

以上、寄せ鍋のご紹介です!いやぁーこりゃ食べたくなっちゃいますね^ ^すぐに行こう!
無限に食べられちゃう炭火史上最高傑作のお鍋です!〆の雑炊までぜひご賞味下さい!

コメントする