2025/05/26 11:02
🍲名前
ラクレットの人
🍲クイズの答え
B「温泉成分で独特の香りと旨みが引き出されるから」👏👏👏
ラクレットチーズつくりでは、熟成の工程で塩水を使って磨きながらチーズを育てていきます。モール温泉水の成分はラクレットチーズの微生物と相性が良いため、この磨きの作業にモール温泉水を使用することでチーズがより美味しく仕上がります。
🍲十勝ラクレット モールウォッシュのこと
組合という組織形態でチーズの共同熟成庫を持ち国内では前例のないチャレンジから生まれた「十勝ラクレット モールウォッシュ」
共同熟成庫は「十勝川温泉街」にあります。熟成庫の蛇口を捻るとぬるめの「モール温泉水♨」が出てきます。入浴するのではなく、大切なラクレットチーズを育てるために使用しています。
常に約2,000ホールのラクレットがスタンバイ(画像あり)1ホール約4㎏、日々育つ(熟成)ラクレットチーズを大切にお世話をしています。
ラクレットは加熱してとろ~り熱々でお召し上がりください。
どんな食材に合うのか、ご意見いただけると嬉しいです。
お店のメニューに採用されるとかされないとか・・・・。
私の推しは「パン」(笑)普通過ぎて申し訳ない。
最近は「少し臭いくらいのチーズがコクがあって面白味があって美味しい」と思っています。
8件のコメント
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投稿を表示ラクレットの人こと三浦さん!
いつも美味しいチーズを届けていただきありがとうございます!!
とかち塚田にとって十勝プライドさんとの出会いは業態の未来を変えるほど大きなものだったと思っています。
食材を通りして繋がる人人の輪が我々の店舗の魅力だと改めて実感しています😊
今後とも末長くよろしくお願いいたします!また近々飲みにいきましょう🍺
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投稿を表示残念!外してしまいました💦
温泉成分がチーズを美味しくするなんて初めて知りました!
説明読んでいたら食べたくなってきました!!笑
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投稿を表示温泉水は毎日浸しては乾かしてをしているのでしょうか?
作り方気になります!
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投稿を表示合っててよかった!
圧倒されそうな高い棚ですね
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投稿を表示三浦さんこんにちは😃
あのおいしさはこのモールウオッシュのおかげなんですね😆
昨年のチーズの日のイベントでGetしたチーズもおいしくいただきました😋
合う食材ですか…
私もパン、特にプレーンなパンにつけて食べるとチーズの味と香りがしっかりして大好きです!
あとお肉にかけるのも大好きです🍖
ラムチョップにかけたことはあって美味しかったのですが、つくねや地鶏フリットなんかにもかけたら美味しそう…
あと、石焼チャーハンも熱々をキープできて美味しいかと…🫠
こちらは一緒に混ぜるのではなくチャーハンだけまぜた後にかけて食べる方がいいかな…
ちなみに昔にメニューにあったセロリの浅漬けにラクレットチーズという組み合わせもまさかの相性だと思います‼️
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投稿を表示ラクレットチーズの香りが病み付きになるんですよねー!大好きです!
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投稿を表示温泉水をチーズを育てるために使うなんて、初めて知りました!
おいしさの裏側を知った今食べるラクレットチーズは今まで以上に美味しいんだろうなぁと想像するだけでよだれが溢れます🤤
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投稿を表示やったぁ。正解しました。